Получайте новости с этого сайта на

Модель идеальной накопительной пенсионной системы

Честно говоря, давно зарекся давать публичные советы, но здесь сделаю исключение. Предлагаю модель ИДЕАЛЬНОЙ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ.

1. Восстановить систему обязательных пенсионных накоплений, скажем не менее 6% заработка работника перечисляется в выбранный им пенсионный фонд (ставки 22% и 6% можно уточнять).

2. Пенсионные фонды создаются в виде линейки из 3-5 паевых фондов с разным профилем риска, управляемых крупными УК. «Паевой» характер фондов позволяет каждому участнику фонда точно знать на каждый день стоимость пенсионных накоплений на его личном счете. И не позволяет размывать стоимость пая при входе в фонд новых участников или выплате пенсионных накоплений людям, выходящим на пенсию.

3. Дополнительные взносы могут вноситься как работодателями, так и самими работниками.

4. Активы паевых пенсионных фондов (ППФ) могут инвестироваться в хорошо диверсифицированные ETFs иностранных или российских управляющих компаний с ограничением до 10% в один фонд (это даст среднюю негарантируемую валютную доходность умеренно консервативного фонда примерно 5-6% годовых! На длинном интервале). Пусть такие фонды до 100% своих активов могут вкладывать в акции и облигации российских эмитентов. Только их портфель при этом на ежемесячной основе должен быть прозрачен публично. Люди будут сами выбирать, куда инвестировать.

Вот и все. Остальное детали. Можете сказать – это утопия. Меня это не смутит, потому что этот год, скорее всего, станет годом разборок между регулятором, финансовыми посредниками и самими частными инвесторами. На рынок скоро придёт 10 млн человек, но им что-то придется предложить кроме краткосрочных спекуляций. Будем готовить розги, пытаться не замечать проблему или пытаться принимать сложные, но конструктивные решения?

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить