Получайте новости с этого сайта на

О шокирующей инфляции продуктовых цен

Сегодня обходил магазины, переписывал цены. Итог шокирующий. Инфляция по нашему индексу цен 12-ти продуктовых товаров в трех московских магазинах - Т-12 в ОКТЯБРЕ +19,5%. Рекорд за все время наблюдений с сентября 2016 г. Взлетели многие цены: морковь, шоколад, курица, селедка, масло подсолнечное, сок. Пало эмбарго на рост цен на масло подсолнечное. Вверх улетели показатели инфляционных ожиданий населения и согласно опросам Банка России (зеленые кривые на графиках). Визбор, по-моему, пел: «У нас погода ясная, над Лондоном – туман». Сегодня было все наоборот. Экономика в тумане.

Отдельно рассчитываемый индекс ОВОЩНЫХ цен показал инфляцию +50% к октябрю прошлого года. Это, конечно, не 79,4% как в сентябре, но очень много. Напротив, на ФРУКТЫ цены выросли всего на 4%. Не буду подробно рассказывать от чего (все будет в ролике), но замечу самую удивительную закономерность. Больше всего выросли цены на овощи, выращиваемые отечественными производителями, а цены на фрукты оказались стабильными, прежде всего, потому что там преимущественно импортируемые товары. Вот такое неожиданное влияние глобальной экономики на российские цены получается.

Цены на яйца выросли на 15,5%. Бензин вырос на 7,2%.

Для наглядности сегодня снимал ролики с прилавками, держа перед собой цены прошлого года. Надеюсь, через несколько дней смонтируем небольшой сюжет для истории.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить