Получайте новости с этого сайта на

Проблему роста экономики не решить без изменений в регулировании рынка

О чем можно побеседовать в такой солнечный денек. Конечно, об экономическом росте. Ха… кто, о чем, а вшивый о бане – скажете вы. Но тем не менее…

Смотрю на разные обсуждения финансовых проблем и конференции, замечаю, что на них торжествует конформизм, хотя в душе у многих участников неспокойно. Это понятно, хочется быть вежливым, хотя серьезные изменения – это обычно конфликт. Разные в жизни бывают ситуации. За столом, подливая вино соседу, хочется быть вежливым. Но помню, в молодые годы на физподготовке в летнем лагере наш тренер по баскетболу после утренней тренировки устраивал забег километра на 2, кто прибежит последний – моет туалеты. Тут не до вежливости.
Но возвращаясь к росту без опоры на нефть и роли в этом финансового рынка, выскажу конфликтную мысль. Без изменения модели регулирования рынка и разделения мегарегулятора ПРОБЛЕМУ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА НЕ РЕШИТЬ. Что представляет собой сегодня внутренний финансовый рынок? Это на 95% ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК, с каждым годом роль фондового рынка сокращается. На нем совершаются краткосрочные сделки РЕПО. Он не рождает реальных ресурсов для долгосрочных инвестиций, не способствует росту экономики, но всех устраивает. У Банка России все финансовые структуры соблюдают нормативы стабильности, единственный существенный риск – обязательства банков по депозитам перед населением – гарантирован государством. Участникам рынка это тоже выгодно – рынок РЕПО подпитывается льготным рефинансированием от ЦБ и Минфина, что дает дополнительную премию к облигационной доходности от перепродажи этих ресурсов по рыночным ставкам.
Как выглядит АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МОДЕЛЬ РЫНКА, РАБОТАЮЩАЯ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ? Это прежде всего РИСКИ в финансовой системе. Для этого посредники должны привлечь серьезные деньги населения без каких-либо гарантий их возвратности и платности. И вложить эти деньги в рискованные проекты в надежде на их экономическую отдачу. Ясно, что здесь летят к чертям все нормативы стабильности, у финансовых структур и Банка России возникают совершенно иные риски и заботы. Вопрос очень простой – ГОТОВ ЛИ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК К ЭТОМУ? Ответ, по-моему, очевиден – НЕТ. Посмотрите хотя бы на заморозку пенсионных накоплений. Что она говорит о ментальности исполнительной и монетарной власти – они просто не допускают мысли о том, чтобы жизненно важные ресурсы населения пошли на рискованные инвестиции. Игры с ИПК – это от неопытности, часть вроде бы серьезных людей в ЦБ и Минфине убедили себя в том, что они смогут возложить обязательства перед населением без особых гарантий на какие-то финансовые организации и переложить эти ресурсы в рискованные активы. Не получится, и главное, кто не даст это сделать своим коллегам – их же коллеги из Банка России и Минфина, озабоченные стабильностью банковской системы.
ВЫВОД простой – провести такую трансформацию финансовой системы в рамках единого МЕГАРЕГУЛЯТОРА не получится. Рано или поздно придется выделять из него блок, ответственный за регулирование небанковских финансовых организаций. Конечно, к этому НИКТО СЕГОДНЯ НЕ ГОТОВ. Руководитель ЦБ, как и инициаторы создания мегарегулятора в Правительстве имеют высокий аппаратный вес. Никто не пойдет на конфликт с ними. ОДНАКО ПРАВДА и ЛОГИКА СИЛЬНЕЕ любых аппаратных раскладов. Проблема, как завести экономический рост, остается нерешенной. Возможно, ответ на вопрос почему, заставит общество более конструктивно относиться к выбору путей развития и организационным решениям.
И последнее, высказанное является моей личной рабочей гипотезой, призывом к размышлениям и конструктивным поступкам.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue