Получайте новости с этого сайта на

О буме розничных инвесторов

По мотивам публикации РБК о буме розничных инвесторов.

К тезису о том, что на биржу пришел розничный инвестор лично у меня отношение смешанное. Вчера, наконец, обновил статистику по числу клиентов брокеров. Тезис о приходе массового инвестора на биржу я бы все же уточнил: речь идет о резком притоке мелких клиентов преимущественно в 3-4 крупных розничных банка, занимающимся активными перекрестными продажами. 

Что тревожит? Пожалуй, четыре момента. 

1. Не очень верится в бескорыстный каннибализм этих банков в отношении активов их клиентов. У банков клиенты в итоге должны приносить маржу, что ждет этих фондовых неофитов трудно себе представить. Со своей стороны вижу единственной «пользой» супер-мелких клиентов для этих банков – в том, что они не знают, что такое терять деньги. 

2. Приход супер-мелких клиентов не сопровождается заметными изменениями практики продаж: нет финансовых паспортов акций и облигаций с историческими рядами статистики доходности-риска, нет стандартов открытой архитекторы продаж, девальвированы фидуциарные стандарты инвестиционного консультирования, в нестабильных правилах игры нет особого смысла капитализировать доверие. 

3. Все, что находится дальше этих 3-4 банков, плюс еще по паре банков и брокеров, описывается одним словом – стагнация. Это совсем не типичная картина для тех рынков, где реально приходил массовый инвестор. Отсутствие новых игроков – серьезный сигнал проблем на рынке (есть, конечно, новые интересные инвестиционные компании, но их влияние на рынок мало заметно). 

4. Наконец, у меня все больше сомнений в том, что Банк России способен обеспечить разумные правила игры с участием розничных инвесторов. Его неспособность управлять внутренними конфликтами интересов и стремление подменить свои функции как регулятора прямым участием в рыночных отношениях сегодня препятствует доверию и конкуренции на рынке.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить