Получайте новости с этого сайта на

Нет такой профессии – предсказывать кризис

Опираясь на материалы WSJ о 10-летии кризиса 2008 г., поговорим о даре предвидения. Финансовая наука вряд ли оправдывает ожидания тех, кто видит ее в роли «бабушки Ванги» или машины времени. Пользователь не всегда понимает, что если бы кто-то действительно получил дар предвидения, всем остальным на финансовом рынке делать было бы нечего, они бы всегда проигрывали. Более реалистичная планка для финансового прогнозирования – выявление каких-то аномалий на рынке и выработка сценариев оптимального поведения на случай их реализации. 

Нуриэль Рубини, профессор Нью-Йоркского университета обрел славу пророка благодаря предсказанию кризиса ипотечных бумаг, высказанному публично на конференции в МВФ в сентябре 2006 г., то есть за 2 года до кризиса. Участники обсуждения над ним посмеялись. Модератор из МВФ пошутил тогда: «Я думаю, что, возможно, нам надо выпить что-то крепкое после этого». Лично мне кажется, что ничего выдающегося в том прогнозе не было. Если внимательно, с карандашом почитать книгу М.Льюиса «Большая игра на понижение» и на листе бумаги построить хронологию ключевых событий с основными героями книги, то легко обнаружить, что для большинства из них очевидность наступления кризиса ипотеки была ясна в конце уже 2005 г.(!!!). Более того, они не просто болтали о кризисе, но благодаря рынку CDS на CDO уже закончили формирование позиций, которые принесли им огромные прибыли в 2007-2008 гг. Но они не были из мира академической науки, а Рубини как раз из нее. Благодаря публичности своего заявления он стал знаменитостью, статус Mr.Doom переместился от Генри Кауфмана, предсказавшего кризис облигаций на фонде роста процентных ставок во времена правления Волкера в ФРС, именно к нему. 

После 2008 г. Рубини написал популярную книгу «Кризисная экономика», у него 450 тыс. подписчиков в Twitter (из известных экономистов больше только у Пола Кругмана), его интернет-ресурс с аналитикой процветает, он очень востребован на конференциях и лекциях. Как рассказывает сам 60-летний экономист, «каждый день кто-то на улице останавливает меня и говорит: «Могу ли я сфотографироваться с вами?». 
Ну а как обстояли дела с прогнозами после 2006 г.? Он стал Вангой? После кризиса Рубини застрял со своими медвежьими взглядами, и оказался не в состоянии предвидеть экономический отскок и мощное ралли на фондовом рынке. В августе 2011 года он сказал в интервью WSJ, что риск глобальной рецессии составил не менее 50%. К 2014 году его взгляды стали более оптимистичными. Несмотря на его более странные прогнозы, Рубини все еще надеется, что замедление в Китае или более быстрое, чем ожидалось, увеличение инфляции может помочь сбыться его прогнозу. 

Резюмирую кратко свое мнение. И все же нет такой профессии – предсказывать кризис. Не надо под нее создавать специальности в ВУЗах. Но от финансовой науки сегодня стоит ожидать большего. Объективности анализа рисков и честности суждений. Знаний, помогающих нам лучше ориентироваться в мире финансовых продуктов.


Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить