Получайте новости с этого сайта на

О продуктовой инфляции и впечатлениях от похода в магазины

Несколько впечатлений от моего вчерашнего похода в магазины. Наш индекс продуктовой инфляции Т-12 в феврале достиг 10,5% при том, что в январе он был равен 9,5%. По нашим расчетам инфляция ускоряется, Банк России в своих опросах показывает некоторое снижение инфляционных ожиданий населения. Подробнее об этом я скажу, когда появятся данные Росстата. Сейчас некоторые субъективные комментарии увиденного в магазинах сегодня.

Главное впечатление, наша экономическая машина куда-то едет медленно и, вероятно, без шофера. Даже простой анализ цен в магазинах рождает какие-то тревожные ожидания. Такое впечатление, что все ушли на какое-то совещание, им не до машины.

Во-первых, «взбесилась» курица, обычно товар с довольно неэластичными ценами. В феврале текущего года цены подскочили на 49,3% к февралю прошлого года. В двух из трех моих магазинов просто исчезли сорта дешевой курицы. 2-е и 3-е место в прыжках в высоту – у сока апельсинового и молока – соответственно +20,5% и +20,0%.

Второе, как-то не так работает импортозамещение. Рост цен у российских производителей: картофель +157,6%, лук репчатый +75%, свекла красная +16,7%. Много овощей на прилавках из Ирана. Но тоже странно цены на перец красный и желтый выросли на 18,5% по сравнению с прошлым годом, когда этот перец поставлял не Иран, а Израиль. Опять же импортируемые овощи преимущественно из Ирана, Турции, Узбекистана и Туркменистана.

В-третьих, это масло подсолнечное. Сужу по Ашану. Пропали качественные сорта масла среднего ценового сегмента – та же Олейна. Под давлением администрирования цен предложение продукта начинает напоминать то, что мы часто видели в СССР с ее магазинами для простых людей и «березками». Рядом с полками с обедневшим предложением по сортам масла до 109 руб. 99 коп. выросли стеллажи с самыми экзотическими видами масла, правда, и по другой цене.

В целом все как-то не спокойно стало с товарным предложением на полках. Может быть, экономика просто оживает. А может быть, просто машина катится без управления. И оговорюсь, НЕ претендую на то, мой взгляд на прилавки является единственно правильным.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить