Получайте новости с этого сайта на

Нужна переоценка ценностей в области финансового регулирования

Статистика активности частных инвесторов на внутреннем рынке в августе-сентябре 2020 г. не может не удивлять. Выделил бы три основные тенденции.

1. Объемы торгов акциями иностранных компаний ПРЕВЫСИЛИ объемы сделок с акциями российских ПАО (Это воистину РЕКОРД для всех внутренних фондовых рынков в мире, достойный Книги рекордов Гиннесса!!!).

2. Идет мощное раскручивание торговой активности клиентов трех крупнейших банков (см.график числа активных клиентов на МБ). На долю 3-х банков приходится 88,2% всех активных счетов. 3. Бизнес по ИИС монополизировали те же 3 банка, на их долю приходится 82,5% всех счетов. Расчеты по клиентам составил я сам, график по торговле иностранными акциями – позаимствовал у коллег в ФБ.

Не буду оценивать, что здесь хорошо, и что – плохо. Теперь мы живем в совершенно иной реальности, чем та, о которой писал Банк России в Основных направлениях развития… на 2019-2021 гг. Вместо маркетплейс мы имеем доминирование растущих финансовых экосистем 3-х банков (надеюсь, к ним добавятся еще несколько структур), население все больше предпочитает иностранные акции российским, ни ИПК, ни ГПП так и не заработали и вряд ли заработают в перспективе. Закон о маркетплейсе написан неизвестно для кого, реально нужен закон о конкуренции частных маркетплейсов.

Словом, рынок пошел совсем иным путем, чем ожидалось. Это – не критика, просто, думаю, необходима переоценка ценностей в области финансового регулирования. Регулятору, видимо, нужно будет учиться приспосабливаться к новой реальности, не рубя с плеча. Приоритетами в регулировании могли бы стать более высокий уровень прозрачности информации, ускоренное развитие институциональных инвесторов, стимулирование конкуренции и новых форматов продажи финансовых продуктов.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить