Получайте новости с этого сайта на

Как инвесторы восприняли снижение ставки ФРС

Принятое ФРС США решение о снижении на 0,25 процентных пункта ставки вызывает несколько философских размышлений. 

Во-первых, почему рынки акций восприняли его падением, а доллар – укреплением. Это, несколько необычно, если предполагать, что деньги стали немного доступнее (включили станок, как отреагировали в ФБ). Значит, инвесторы оценили решение ФРС как сигнал близкой рецессии. Были основания его подавать? 

Другой вопрос: что же на самом деле таргетируют центральные банки в мире? Сегодня WSJ комментирует, что центральные банки во всем мире идут на снижение ставок из-за опасения падения темпов экономического роста (см. картинку). 

Об инфляции почти не говорят. Лишь в США замечают, что у них инфляция как-то ниже целевого уровня, видимо, поскольку население не спешит наращивать потребление (см. график). Да и то инфляция не всех товаров, а за исключением бензина и продуктов. Да и эти опасения о низкой инфляции носят косвенный характер – лишь поскольку это проявление низкого потребительского спроса. А главное же в том, что последний ограничивает рост экономики. 

И третье, что и как таргетирует Банк России. Он тоже попал на прилагаемый график. Как бы в мировом тренде заботы о глобальном росте. Это значит, что Банк России решил стимулировать рост или инфляцию? И потом, снижение ставки с 2,25% на 0,25 процентных пункта в США – это не то же, что аналогичное снижение ставки в размере 7,5% в России. В первом случае ставка снизилась на 11%, а во втором – всего на 3%. Переводя на американскую ставку – это примерно так, если бы ФРС объявил о снижении процентной ставки на 0,06 процентных пункта вместо 0,25. Все бы в мире смеялись.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue