Получайте новости с этого сайта на

Новая эпоха развития финансового рынка

Вероятно, с 1 октября началась новая эпоха развития рынка капитала, при которой нулевая комиссия за брокерские сделки станет привычной практикой. 

В последние годы мы бурно обсуждали преимущества индексных инвестиций по сравнению с активно-управляемыми портфелями. Как мне кажется, этот спор показал, что важны не стратегии как таковые, а издержки, которые несут инвесторы. Именно в этом состоят преимущества индексных фондов, найдут активные управляющие способы резко снизить издержки, все станет не так очевидно с привязанностями инвесторов.


Но бесплатных завтраков не бывает, низкая комиссия индексных управляющих должна была компенсироваться тем или иным способом. Им стал эффект масштаб бизнеса. Мы видим, что победное шествие низко затратных индексных стратегий сочетается с концентрацией этого бизнеса в 3-4 крупнейших компаниях (Vanguard, BlackRock, State Street и отчасти Schwab). И всем остальным остаются только нишевые стратегии, например, продавать ETFs этих компаний с помощью робоэдвайзоров, чем собственно и занимаются небольшие финтех компании по всему миру. То есть в портфельном управлении произошло примерно то же что с монополией FB, Google, Apple и Amazon в информационной сфере. 

Теперь с отменой брокерских комиссий, вероятно, начнется процесс создания гигантов типа Vanguard, но в сфере продаж финансовых продуктов, потому что нулевые комиссии можно компенсировать только притоком средств клиентов в других сервисах компаний. Такая концентрация бизнеса посредников, конечно, таит в себе риски, но однозначно сказать, что это плохо, я не могу. Да и конкуренция сохраняется. 

В конце концов, клиенты крупных финансовых компаний смогут при минимальных издержках формировать свои индивидуальные портфели из дешевых финансовых инструментов. Что остается? Пожалуй, активы клиентов на брокерских, сберегательных и пенсионных счетах. Технологии и сервисы вокруг них могут меняться, но сами активы остаются и по мере роста экономики они тоже будут расти. И главным конкурентным преимуществом финансовых посредников будет умение обеспечить их сохранение и преумножение и завоевать доверие клиентов. Эти способности пока требуют ручного управления, их автоматизация носит точечный характер.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить