Получайте новости с этого сайта на

О новом типе IPO - SPACs

В начале 2021 г. уже вышло много интересных статей о новом типе IPO - так называемых SPACs (special-purpose acquisition companies). С помощью SPAC в 2020 г. американские компании привлекли 82 млрд долл. рыночных инвестиций.

SPAC - это компания-оболочка, созданная спонсором (учредителем) или группой спонсоров, акции которой размещаются среди данных спонсоров и внешних инвесторов для сбора денег на поглощение какой-то компании-цели. Будучи публичной компанией, SPAC не ведет операций. Она просто хранит наличные деньги - обычно от 200 до 400 млн долл. - и имеет два года на то, чтобы найти частную компанию, с которой можно слиться и, таким образом, стать обычной публичной компанией. Спонсор инвестирует часть своего капитала в SPAC, но также получает дополнительные 20% акций в SPAC по номинальной цене.

В коротком посте невозможно рассказать о всех «плюсах» и «минусах» нового метода IPO. Здесь все очень непросто. Для тех, кто хочет более внимательно изучить тему SPAC, выгод и рисков их акционеров рекомендую почитать статью в WSJ, написанную академическими исследователями - Michael Klausner и Emily Ruan (название статьи см. на фото). Они же - авторы обстоятельного эмпирического исследования под названием «A Sober Look at SPACs». 

Суть их взглядов: IPO через SPAC при всех его достоинствах – это сложная игра спонсоров, в качестве которых чаще всего выступают хедж-фонды и обычных акционеров, решившихся остаться в акциях той публичной компании, которая возникает на базе SPAC. Среднесрочная доходность вложений таких остающихся инвесторов в SPAC умеренная, доходность спонсоров SPAC – высокая (до 500% годовых в 2020 г.) за счет реализации ими эксклюзивных прав по льготному выходу из компании при ее неудаче или размыванию стоимости акций пассивных акционеров в случае успеха данного предприятия. Не случайно хедж-фонды, раскручивающие SPAC уже получили публичный бренд «SPAC Mafia» (см рисунок 2. Вероятно, стоит запомнить имена данных фондов).
По мнению указанных американских исследователей, высказанному в статье в WSJ: «В какой-то момент, возможно и сейчас, обычные акционеры SPAC лучше поймут, что структура SPAC компаний складывается против них. Когда это произойдет, пузырь SPAC лопнет».
Что я сам ДУМАЮ о схеме SPAC? Вероятно, здесь не все так просто, не стоит спешить это осуждать. Сейчас, а особенно после пандемии резко обостряется конкуренция США, других развитых стран и Китая за лидерство в новой экономике. Даже для внешне благополучного с точки зрения экономики Китая, конкуренция за получение достойного места в инновационной экономике, это вопрос «жизни и смерти», то есть предотвращения уже обозначившегося замедления темпов роста и поиска нового драйвера вместо модели экономики экспортного типа (мировой фабрики). Не последнюю роль в этой жесткой борьбе будут играть инвестиции и финансы, где пока сохраняется большое преимущество за США. Поэтому та же модель SPAC – это инструмент с большим инновационным потенциалом, но и высоким риском для инвесторов. Даже развитые страны понимают, что пришло время рисковать, иначе останешься в хвосте.
Что касается РОССИИ, мне кажется, что SPAC финансирование здесь пока невозможно. Не потому, что у нас недостаток инновационно мыслящих специалистов. Просто запрос от экономики от финансового рынка здесь совершенно иной.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить