Получайте новости с этого сайта на

Как десятилетие кризисов поменяло мир

В полку книг о финансовых кризисах интересное прибавление – объемный труд историка экономики Адама Туза «Крах: как 10-летие финансовых кризисов изменило мир» (издание института Гайдара 2019 г.). Содержание отличается тем, что, как мне показалось, более тщательно выписаны многие события, и нет типичного у экономистов раздела «что делать?»

Новым для меня было узнать описание секретных в 2008 г. программ кредитования американцами центральных банков разных стран по линии валютных свопов. Интересна статистика о том, что значительными получателями поддержки по линии QE были именно европейские банки. Автор описывает кризис как глобальное помешательство, не сводя его к упрощению, что во всем виноваты американцы.

Много нового и интересного можно узнать о противоречиях между политиками в разных регионах. Особенно это касается ситуации в Европе.

Название книги немного специфическое, но «крах» не значит, что все пропало. Просто случилось нечто серьезное, что незримо ведет к серьезным изменениям в глобальной экономике и политике.

С самим кризисом страны и люди плохо или хорошо справились, но в их жизни наступает разворот, не зависящий от их воли и сознания. Туз – не футуролог, а историк, поэтому не стремится нарисовать образ будущего. Но с этим ощущением перемен я с ним согласен.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить