Получайте новости с этого сайта на
Александр Абрамов

"Потерянное десятилетие" на российском рынке будет иметь последствия

Barron’s публикует интересную статью о том, как кризис 2008 г. продолжает влиять на поведение розничных инвесторов в США. Люди стали опасаться акций (см. картинку). Согласно опросу Gallup, в 2007 г. акциями владели 65% американцев, сейчас – только 55%. Один из инвестиционных консультантов из компании Cornerstone Wealth в Северной Каролине описывает это следующим образом. 

«Когда я сижу с клиентами сегодня, они говорят: «Я не могу эмоционально справиться с ситуацией 2008 года». Многие частные инвесторы перестали на эмоциональном уровне понимать, что такое прибыль. Из 2000 человек, опрошенных по заказу робо эдвайзора Betterment, 48% полагали, что фондовый рынок вообще не повышался за последние 10 лет, в то время как 18% фактически заявили, что он снизился. По данным Gallup (справа на приводимой в посте картинке), в среднем только 31% людей в возрасте от 18 до 29 лет владели акциями в течение периода с 2009 по 2017 г. по сравнению с 42% в той же возрастной когорте с 2001 по 2008 г. Другие поколения также были менее склонны владеть акциями, за исключением группы самых пожилых инвесторов (возраст 65 лет и более), которая, наоборот, увеличила свою долю владения акциями. 

«Думаю, что молодые люди подвержены более сильной эмоциональной нерешительности в отношении инвестиций, чем пожилые граждане», - говорит Джейми Кокс, управляющий партнер Harris Financial Group, консалтинговой фирмы в Ричмонде. «Ваше поведение формируется на ранней стадии вашей карьеры».

Что тут скажешь? Эти интересные факты совпадают с некоторыми моими субъективными предположениями о частных инвесторах на российском рынке. Боюсь, что своими текущими действиями регулятор российского рынка создал себе и нам более сложную, чем иногда мы думаем проблему на будущее. Нельзя вот так, в течение 5-10 лет разрушать фондовый рынок (кто слушал одну из ключевых сессий по фондовому рынку на недавнем СПЭФ, вероятно, помнит, что она фактически прошла под лейтмотивом «Потерянного 10-летия», заданного банкиром, кажется, из Citi), а потом придумать какой-нибудь ИПК, и все исправить. Застой меняет поведение людей, с этим быстро не справиться. И как показывают приведенные выше исследования американского рынка, наиболее сильно это воздействует, как ни странно, на поведение молодежи. Вот такие проблемы приходят на ум.


Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue