Получайте новости с этого сайта на

О глобальном тренде на ESG инвестирование

Заметил, что после международного форума, прошедшего в С-П те студенты, с которыми мы обсуждали в качестве тем их будущих работ принципы ESG инвестирования, стали с большей осторожностью относиться к данной теме. Поднявшаяся волна сомнений в ESG, разговоры о зеленой нефти или высоких рейтингах с помощью разделения публичных компаний на чистые и грязные, оптимизма не внушают. Все более очевидно, что тема ESG у нас превращается из того «что надо изменить» в привычное «все нас обижают».

Я студентам говорю, вы не ориентируйтесь на этот белый шум, ESG – это уже состоявшийся разворот в поведении глобальных инвесторов. Хороший или нет с точки зрения последствий – не знаю, но это реальные изменения в инвестиционных предпочтениях, которые надо изучать

Сегодня WSJ снова поднимает проблему того, что разные международные рейтинговые агентства по-разному оценивают рейтинги ESG компаний, что приводит к разным результатам при тестировании избыточной доходности. Совсем не факт, что лучшие по ESG компании сейчас дают преимущества (см. прилагаемый рисунок). Но это и хорошо, ведь можно уже сравнивать. Сила академического сообщества такова, что всем рейтинговым агентствам в итоге придется стараться унифицировать существенные спрэды методик. Это просто вопрос времени.

Но я даже не представляю, как может выглядеть в будущем наш национальный рейтинг ESG компаний. Да и нужен ли он? Может просто уехал уже поезд и надо ориентироваться на международные рейтинги.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить