Получайте новости с этого сайта на

Рост сделок в сфере ESG финансирования может привести к финансовым пузырям

CNBC пишет, что по словам Тима Адамса, президента и CEO Института международных финансов, рост сделок в сфере ESG финансирования может привести к финансовым пузырям.

Наверное, эти слова вряд ли удивят многих. Со всех сторон рынков финансовых активов разносится: пузыри, пузыри, пузыри.

Не буду с этим спорить, единственно, что может успокаивать, это то, что, как правило, в очень редких финансовых кризисах пузыри лопаются одновременно в разных классах активов. По моему мнению, риски в разных классах активов действительно растут, но они свидетельствуют о начавшихся тектонических изменениях в инвестициях и экономике разных стран. Наконец, мы увидели, что цифровая валюта становится реальной технологической альтернативой золоту, которое со временем может вполне реально потерять свои функции денег, как это раньше случилось с камнями, шкурами и ракушками. Мир идет на огромные риски, переключая экономики в сторону альтернативных источников энергии, и надвигающийся энерго кризис – это лишь свидетельство серьезности перемен, кризис уйдет – перемены останутся. Китай ищет новый источники роста экономики и финансов, подавляя те сектора, которые еще недавно считались основой его роста. Тайвань может стать новой горячей точкой.

Похоже, нас действительно ждут серьезные потрясения в экономике и финансах. Но у этого мира, раздираемого рисками, будут победители и проигравшие. И, думаю, в этих рисках не выиграют те страны, где финансовая стабильность является приоритетом. Время изменилось, старые стратегии перестают работать.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить