Получайте новости с этого сайта на

На рынке жилой недвижимости США намечается большая «движуха»

WSJ рассказывает, что на рынке жилой недвижимости США, похоже, намечается большая «движуха». Проблема проста. Многим американцам принадлежат хорошие дома, чья стоимость превышает долг по ипотеке, но на фоне коронавируса у них серьезная проблема с cash. В таких условиях у многих владельцев жилой недвижимости возникает интерес продать свой дом и взять жилье в аренду.

Для иллюстрации: на рис.1 рост стоимости жилой недвижимости у населения, находящейся в ипотеке (растет); рис.2. – доля жилых домов в ипотеке, чья стоимость ниже задолженности по ипотеке (сегодня она рекордно низкая); рис.3 – доля просроченных ипотечных кредитов (резко возросла при ковиде и мало снижается теперь).


На этом фоне бурно растет бизнес арендных компаний, рассчитывающих скупить эту недвижимость по дешевке и сдать ее в аренду. Акции двух крупнейших компаний-арендодателей - Invitation Homes Inc. и American Homes 4 Rent – с 23 марта выросли на 79% и 59%, при росте Индекс S&P 500 за это же время примерно на 50%. Тут и финтех свой есть, например, компания EasyKnock Inc. И лидеры инвестиций не отстают, чуя скорую добычу: Blackstone Group Inc., Koch Industries Inc., J.P. Morgan Asset Management и Brookfield Asset Management Inc. вложили девятизначные инвестиции в односемейные арендные компании, планирующие расширение.

Где-то ожидается, что грандиозный спектакль с распродажами жилья домашними хозяйствами начнется с января 2021 г. Я, конечно, не большой специалист рынка жилой недвижимости в США. Но одна странная мысль все же лезет в голову. Вспоминается замечательный рассказ в книге американского экономиста Р. Раджана «Линии излома» о том, как провозглашенная еще Президентом Клинтоном для сглаживания неравенства новая программа «Каждому американцу свой дом», к которой государству удалось подключить адский финансовый инжиниринг в итоге привела США к кризису 2008 г.

Сейчас получается, что те же «инженеры» готовятся к противоположной сделке – «аренда – наше все». Странно. Ну а я буду внимательнее наблюдать за индексом жилой недвижимости в США S&P – Case-Shiller. Он, запаздывающий, как черепаха, но в июне 2006 г. именно он предсказал будущий ипотечный кризис, показав момент, когда цены на жилую недвижимость в США поползли вниз, испаряя мнимое благосостояние домохозяйств. Помню через год на одном из семинаров в здании ММВБ сам Шиллер нахваливал свой индекс. И было за что.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить