Получайте новости с этого сайта на

Экономика последних лет СССР vs Сейчас

В последнее время много работаю с длинными рядами статистических данных по разным странам мира. Обидную закономерность замечаю в данных об экономике нашей страны. Мы ведь можем гордится своей, более 1000-летней историей. А в статистике как страна существуем только с 1991 г. Неужели у огромного Росстата нет сил составить более долгосрочную статистику о нашей экономике (может быть, большой памятник правителю Владимиру надо было установить не у Кремлевских стен, а где-нибудь около Росстата на Сахарове?). Рассчитать такие ряды не так сложно, у университетов в США, Великобритании, Германии и Франции это получается, но как-то странно узнавать экономическую статистику о вставшей с колен страны у исследователей других стран.

А статистика может сказать очень многое. Например, очень интересно интегрировать данные об экономике, рассчитанные российским специалистом в области статистики В.М. Симчерой (Симчера В.М. Развитие экономики России за 100 лет. Наука, 2006, сс.322-324), с тем, что публикует о нынешнем экономическом росте Росстат.

Привожу график об экономическом росте за 20 лет в России в 1999-2019 гг. и аналогичный показатель за последние 20 лет существования СССР (1969-1989 гг.). Часто слышу о брежневском застое и «разрушителе» – Горбачеве. Боюсь, что получилась очень наглядная статистика. Даже не хочу комментировать.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue