Получайте новости с этого сайта на

При внедрении пенсионных реформ важно сохранить суверенитет

Экономика – тонкая материя. Покажу это на примере пенсионных реформ. Изучение лучших мировых практик пенсионных реформ – это полезное дело. Но есть некая грань, перейдя которую, страны рискуют своим суверенитетом и могут оказаться просто подвешенными на крючке чужих идей и стратегий. 

В 1994-2005 гг. в мире прошла мощная волна пенсионной реформы, в результате которой многие развивающиеся страны, включая Россию, внедрили пенсионные накопления. Я в целом позитивно смотрю на эту реформу, хотя мне как экономисту несколько обидно, что свою реформу 2002-2004 гг. мы просто переписали с Польской модели, повторив ряд крупных ошибок. Одна из них – неправильная модель организации НПФ как юридического лица. Думаю, во многом из-за этого НПФ оказались недостаточно эффективными и прозрачными с точки зрения портфельных инвестиций. Но у реформ 2002-2004 гг. есть редко обсуждаемая скрытая сторона Луны. Это роль в этом процессе Всемирного банка и других международных финансовых организаций (МФО). По прошествии времени она хорошо раскрыта в ряде серьезных научных публикаций. Они показывают, что, к сожалению, в реформе 1994-2005 гг. развивающиеся страны оказались на крючке чужих идей и взглядов. МФО не только давали идеи, но и построили изощренную систему их продвижения через финансирование таких проектов. Две первые картинки не нуждаются в комментариях. Думаю, МФО сделали много полезного, но без такого агрессивного давления на страны, накопительные реформы, возможно были бы эффективнее, поскольку шли бы из внутренних потребностей стран, а не внешнего влияния («надо внедрять потому, что это модно»). 

К сожалению, после этого в области пенсионных реформ Россия прочно повисла на крючке советов МФО, перестав генерировать идеи самостоятельно (суверенно). Пример тому – постепенная отмена накопительной пенсии и реформа с новыми пенсионными планами (ИПК), продвигаемая Минфином и Банком России. Внимательно слежу за дискуссиями, и самое главное, что меня удивляет – многие реальные профессионалы в области пенсионного обеспечения в России практически в один голос спрашивают: «А когда Минфин и ЦБ начнут советоваться с российскими специалистами в реформе ИПК, которую они молча двигают?» Что ведь интересно? Ни в Минфине, ни в ЦБ нет авторитетных специалистов по пенсионным реформам (сужу по научным работам, публичным докладам и выступлениям, профессиональной биографии – извините никого не хочу обидеть). 

Тогда у кого они советуются? Погуглил – вот что нашел. Есть такой специалист во Всемирном банке – один из разработчиков пенсионной реформы в Хорватии – Anusic Zoran. Он один и авторов проекта Всемирного Банка по финансовой грамотности в России, реальным администратором которого выступает Минфин (см третью картинку). Вот от активно выступает о целесообразности внедрения корпоративных планов с автоподпиской в Восточной и Центральной Европе и, конечно, в России (см. титул его недавней презентации). Не берусь утверждать, что он – главный консультант Минфина и ЦБ, но отношение имеет. Правда больших научных работ и практических докладов по пенсионной теме у него, похоже, нет. Может быть я и не прав в свои предположениях. Но вслед за Петрухой из «Белого солнца» так и хочется сказать: «Гюльчитай, открой личико!» Кто автор-то идей?

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue