Получайте новости с этого сайта на

Инвестиционный робот решил стать обезьяной

Интересно наблюдать за тем, как применяется AI в инвестировании. Дурить неискушенных клиентов, думаю, AI научился повсеместно (дело ведь не хитрое), а вот управление портфелями – это другое. Там вызов – обыграть рынок – дело довольно трудное, а если это взаимный фонд или ETFs – вдобавок еще и прозрачное. Ожидаемо, что здесь AI массово пока не блещет. Но тем интереснее наблюдать за их первыми шагами.

Barron’s пишет об одном из брендовых ETFs, использующих AI, - Qraft AI-Enhanced U.S. Large Cap Momentum (AMOM), торгуемый на NYSE. В прошлом году он обыграл бэнчмарк, в этом году тоже переигрывает, но ведет себя странно (это скорее моя оценка). В июне AI стал избавляться от акций технологических компаний – лидеров и покупать акции мемов, например, GameStop, а также Qualcomm и Snap.

Создатели AI смотрят на это спокойно. «Мало кто из управляющих фондами рискнет добавить мем-акции в свои портфели, но модель искусственного интеллекта Qraft не имеет таких предубеждений», - сказал Гисок О, управляющий директор Qraft и глава азиатско-тихоокеанского бизнеса. В пятерку крупнейших по весу портфеля акций, добавленных к AMOM в июне, входят полупроводниковая группа Qualcomm, компания Big Tobacco Philip Morris, игрок социальных сетей Snap, специалисты по медицинским технологиям Edwards Lifesciences и ортодонтическая группа Align Technology.

Может быть действительно AI гибче обычных людей? И на обезьяним рынке, подаренном нам ФРС и Reddit, интеллект счел важным мыслить, как обезьяна. Есть о чем задуматься.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить