Получайте новости с этого сайта на

О реальной причине повышения ставки ЦБ РФ

Все думаю о причинах повышения процентной ставки ЦБР. Гложут некоторые сомнения, что это решение реально помогает сейчас ограничить инфляцию. Не буду врать, не изучал специально, но рост инфляции в России, по моему мнению, вызван глобальными изменениями (количественными смягчениями в развитых странах, сокращением эффектов глобализации торговых отношений и др.), шоком внутреннего предложения (компании хотят отчасти компенсировать потери за счет средств населения) и нестабильностью рубля из-за геополитики и его зависимости от внешней конъюнктуры цен на сырье. На все указанные факторы Банк России своим решением не может повлиять в сторону улучшения. Наоборот, высокая ставка усиливает шок предложения, создавая дополнительные трудности в финансировании для рыночного бизнеса.

О реальной причине.... На днях мне посчастливилось вести секцию о рынке облигаций на Апрельской конференции в ВШЭ. Очень интересный доклад о факторах, влияющих на доходность государственных облигаций стран БРИКС сделали мои коллеги из ВШЭ Т.В. Теплова и Т.В. Соколова. В нем они обосновали, что основным фактором доходности ОФЗ в России является изменение ключевой ставки. Мне кажется это ключ к понимаю решения ЦБР о повышении этой самой ставки сразу на 0,5 п.п. Конечно, это поддержка рынка ОФЗ, предоставление дополнительной премии тем банкам (прежде всего, государственным), которые приобретают ОФЗ при размещении, а также сигнал нерезидентам продолжать покупать ОФЗ на вторичке вопреки Байдену. Так что государственный капитализм продолжается.

Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров 23 апреля 2021 года | Банк России

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить