Получайте новости с этого сайта на

О пенсионных накоплениях и социальном неравенстве

Минфин России разработал секретный план, как «помочь» гражданам с их пенсионными накоплениями, читаю в СМИ. Надеюсь, он будет не менее эффективным, чем тот, который был реализован ими же в 2003 г., а потом заморожен в 2014 г. на целые 7 лет. А что делать, пока этот план еще не принят? Перечитывать «Хижину дяди Тома». Чтобы очередной раз осознать, что другим приходится еще хуже…

Что ж, почитаем нечто похожее. Как раз сегодня WSJ публикует большую статью о том, как плохо обстоят дела с пенсионными планами афроамериканцев.

С недавнего времени американское общество не на шутку озаботилось проблемами социального неравенства. Почувствуйте накал страстей просто из этой фразы в официальном отчете о здравоохранении и экономической справедливости, написанном председателем комитета Палаты представителей Конгресса США Ричардом Нилом: «Не существует серебряной пули для исправления несправедливости, которая была создана 400 лет назад и глубоко укоренилась в наших системах, институтах и законах».

Вот, например, в чем это проявляется.

В 2019 году белые домохозяйства получали средний доход 69 823 доллара по сравнению с 43 862 долларами для чернокожих домохозяйств.

Согласно данным аналитического центра Urban Institute средние сбережения чернокожих домохозяйств на пенсионных счетах составляли 25 тыс. долл. по сравнению с 158 тыс долл. у белых домохозяйств (данные по состоянию на 2016 г.). Латиноамериканские домохозяйства жили лишь немного лучше, чем черные - 29 тыс долл.

Согласно AARP, среди белых работников частного сектора почти 60% имеют пенсионный план на работе по сравнению с 50% чернокожих работников.

Согласно данным Центра пенсионных исследований Бостонского колледжа, средняя стоимость жилья в семье чернокожих составляет 4400 долларов по сравнению с 67 800 долларами для белых семей.

И так далее…

WSJ так описывает сложное материальное положение некой Кимберли Оуэнс (на фото), как типичного представителя афроамериканцев с высшим образованием в возрасте 40 лет и 20 годами стажа работы. Она «не знает, станет ли когда-нибудь выход на пенсию для нее реальностью. За 20 лет она дважды обнуляла остатки на своем счете в плане 401 (k), сейчас ее баланс измеряется всего 5-значным числом». «Я далеко не там, где я думала быть в этот момент моей жизни». «В настоящее время она платит около 200 долларов в месяц в счет погашения ссуд, полученных на образование, но ее первоначальные студенческие ссуды в размере 80 000 долларов выросли до шестизначных процентов. «Это проигрышная игра», - сказала она.

Непростые проблемы, и появление подобных материалов в WSJ, видимо, означает, что администрация Байдена будет как-то решать эти проблемы.

Но это у них. А что Вы думаете про нас? Обеспечила прежняя пенсионная реформа Минфина России наличие на вашем индивидуальном счете пенсионных накоплений «всего» 5-значной суммы в долларах, ну хотя бы 4-значной? Мы, конечно, как-то справляемся со своими проблемами сами, и вряд ли, что-то изменится с этим в будущем. А пишу я это все просто для того, чтобы мы ощутили, на сколько 10-летий отстает наша финансовая система от американской. В США план 401 (k) был принят где-то в 1978 г. У нас же корпоративной пенсии нет до сих пор. Грустить как эта девушка на фото по поводу сбережений на плане 401 (k) мы сможем еще только через 40 лет. Вот такие «секретные планы» получаются.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить