Получайте новости с этого сайта на

О стратегиях пенсионных сбережений в разных странах

Интересный отчет компании Schroders о стратегиях пенсионных сбережений граждан в разных странах - Global Investor Study. Redefining retirement (2020).

Вот, на что обратил внимание. Представьте, что бы сказал представитель Минфина России или ЦБР на вопрос о том, почему даже те, кто имеет возможности что-то откладывать на пенсию, у нас не делают этого? Я бы предположил, что он бы сказал что-то о недостаточной финансовой грамотности и сознательности граждан.

Однако опрос Schroders говорит, ЧТО ЭТО НЕ ТАК: респонденты из России просто НЕ ВЕРЯТ регулятору пенсионных сбережений, часто меняющему правила игры. Поэтому они не сберегают на старость (Рис.1). Но самое интересное, что из 32 стран в опросе (рис.2), именно россиян МЕНЬШЕ ВСЕГО В МИРЕ ВОЛНУЮТ проблемы недостаточности их пенсионных сбережений (!).

Истинная загадка души россиян – не верить пенсионному регулятору и просто «забить» на страхи о будущей пенсии! Может быть именно такому герою с необычным жизненным оптимизмом и поставить памятник где-нибудь около Лубянки? Думаю, чем-то он будет похож на Швейка.

Рис. 1. Доля респондентов, которых заботит вопрос о достаточности их пенсионных накоплений.

Рис. 2. Доля тех, кто считает, что правительство постоянно меняет правила о том, как люди должны копить и финансировать их пенсию, и поэтому не видят смысла в попытка сберегать специально для пенсии.

Ри.3. Для информации: доля располагаемых доходов, направляемых гражданами на пенсионные цели в среднем в мире. Можете сравнить со своим финансовым планом.

Полностью отчет можно посмотреть здесь.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить