Получайте новости с этого сайта на

Торговая война президента Трампа против Китая не достигла главной цели

Интересная статья в WSJ об уроках торговой войны США и Китая. Ее суть. Торговая война президента Трампа против Китая не достигла главной цели - обратить вспять спад производства в США, показывают экономические данные, несмотря на тарифы на китайские товары на сотни миллиардов долларов, препятствующие импорту. Тарифы действительно позволили сократить торговый дефицит с Китаем в 2019 году, но общий торговый дисбаланс США в том году был больше, чем когда-либо, достигнув рекордных 84 млрд долл. в августе, когда импортеры США перешли на более дешевые источники товаров из Вьетнама, Мексики и других стран. Торговый дефицит с Китаем также увеличился на фоне пандемии и вернулся к тому уровню, который был в начале правления администрации Трампа.Другой цели - переориентации заводского производства в США - тоже не произошло. Рост рабочих мест в обрабатывающей промышленности начал замедляться в июле 2018 года, а производство в обрабатывающей промышленности достигло пика в декабре 2018 года.

После прочтения данной статьи у меня возникло два очень субъективных соображения. 

1. Я подумал, такую статью хорошо бы прочесть сторонникам экономической политики импортозамещения. Закрыть экономику для внешних конкурентов – это еще совсем не значит достигнуть внутреннего роста. Это потому, что последний зависит от более сложных факторов (например, реального желания изменить внутреннюю экономику), а кроме того, иностранная продукция все равно проникнет на рынок (в США через Вьетнам и др., у нас через Беларусь). Не эффективное это средство. 

2. Вторая мысль еще более странная. Я совсем не знаю, кого американцы выберут Президентом. На 100% это их дело. Но вот подумалось, что в столь небывало трудное с разных сторон время у общества не может не возникнуть желания найти «козла отпущения». Наверное, это универсальное правило для нынешней эпохи испытаний и времени после нее.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить