Получайте новости с этого сайта на

Рано или поздно владельцы "воздушных акций" заплатят по счетам

Возможно, это несколько субъективное впечатление, но мне кажется, что развитые биржевые рынки акций в настоящее время демонстрируют свои самые худшие качества, превратившись в механизмы игры на жадности и боли людей. Я имею ввиду весь этот шум об ОТСКОКЕ на фоне сползающих в тяжелейший кризис экономик.

Обсуждали мы тут в блоге нашего экономиста-мученика Кондратьева, прекратившего отслеживать свои волны на 1920 г. А жаль, сейчас вспоминают, как в середине 1920 гг. до Великой депрессии американский рынок стремительно рос, не обращая внимания на экономику. Нечто подобное наблюдается и сейчас. Огорчают и серьезные деловые СМИ, та же MarketWatch, которая печатает массу странных высказываний разного рода «специалистов», оправдывающих отскок на фоне ужасающих цифр по экономике и прибылям компаний.

Вот пример такого творчества на рисунке. Эксперт публикует график, показывающий на то, что рост М2 не вызывает роста пузырей на рынке. Видимо, этим хочет сказать, что все невиданные ныне количественные смягчения не так уж сильно влияют на акции? Не люблю ругать уважаемые издания, но здесь же явная подтасовка факторов. QE не ведут к автоматическому росту денежной массы в обращении. В том то и проблема, что все эти излишки денег сегодня напрямую поступают в финансовые активы.

Я, конечно, сторонник нынешних форм массированной поддержки бизнеса и населения деньгами из бюджета и в виде эмиссии денег центральными банками часто даже не на кредитной основе. Но мы должны понимать, что серьезное вмешательство в организм извне не может обходиться без последствий. Эти последствия не в инфляции. Эти последствия – на фондовом рынке. В развитых странах государства принесли рынки акций в жертву страхам перед пандемией и невиданным экономическим спадом. Именно рынок акций и отчасти долговой рынок приняли на себя эти необеспеченные деньги, создавая краткосрочную иллюзию роста благополучия людей на фоне нынешней экономической ситуации. Эта иллюзия не будет долгой (все очень похоже на кризис с ипотекой в 2008 г., когда искусственный рост цен на жилую недвижимость поддерживал в людях уверенность в обеспеченности их ипотечных обязательств и наличии у них финансовой подушки).

Отвратительно, что масса консультантов лишь добавляет масла в огонь этой игры. Рано или поздно владельцы «воздушных акций» заплатят по счетам (поэтому не стоило бы втягивать в эту игру слишком большие массы населения). Но, впрочем, я не блюститель этических норм. Кроме того, я не Кассандра и не Вольф Григорьевич Мессинг, могу ошибаться. Однако начну заранее собирать коллекцию наиболее ярких проповедников ОТСКОКА.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить