Получайте новости с этого сайта на

О новом индексе РУСЭКО

Представляем наш новый индекс, сделанный силами лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС. Он называется RUSECO (РУСЭКО) и показывает динамику цен и дивидендных выплат российских ЭКОСИСТЕМ. В индекс входят 9 эмитентов – Сбер, Яндекс, МТС, Тинькофф, ВТБ, Ozon, VK Company, Ростелеком и Мосбиржа. Эмитенты в индексе ранжированы по капитализации с ограничением доли на уровне 16%. Индекс пока рассчитывается в рублях в 2-х вариантах: по росту курсовой стоимости акций компаний и с учетом полной доходности (дивидендов).

ЦЕЛЬ нашего индикатора – оценить финансовую эффективность проектов экосистем в сопоставлении с индексом Мосбиржи. Есть ли премия за «экосистемность» и каков ее размер?

Прошедший год мы много дискутировали о экономических перспективах самой идеи экосистем. Теперь мы решили, что имело бы смысл количественно измерить предметы споров. Цены акций организаций и их привлекательность в глазах инвесторов – самый простой и надежный индикатор успеха. Доходность Индекса Русэко мы раскрываем, начиная с 2020 г. Это не случайно. Во-первых, примерно столько длятся дискуссии о экосистемах. Во-вторых, это самый благоприятный период для пакета акций эко-эмитентов: в течение 2020-2021 гг. Индекс Русэко показывает премию акций экосистем по сравнению с Индексом МосБиржи (хотя и волатильность индекса инновационных компаний здесь более высокая).

Мы предполагаем обновлять значение Русэко раз в неделю. Это наш, скорее научный, а не инвестиционный проект. Просим не рассматривать данный индикатор в качестве инвестиционного совета и предупреждаем о рисках тематического инвестирования в акции инновационных компаний.

Обзор ситуации с Индексом Русэко планируем делать по итогам каждого месяца. Для начала отметим: за период с 3 января 2020 г. по 14 января 2022 г. курсовая доходность Индексы Русэко составила 30,9% по сравнению с 16,9% индекса Мосбиржи. Индекс общей доходности Русэко составил 39,5% по сравнению с 32,2% индекса Мосбиржи. За два года Индекс РусЭко работает с премией, которая несколько сократилась в конце 2021-начале 2022 гг.

Более полную информацию о текущих значениях, их изменениях и характеристиках Индекса Русэко можно найти здесь:

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить