Получайте новости с этого сайта на

92-летний Гринспен о силе и слабости США

Алану Гринспену 92 года. Вместе с редактором журнала Economist Adrian Wooldridge он написал книгу с очень емким названием «Capitalism in America». Признаюсь, не все во взглядах и деятельности этого выдающегося человека мне нравится, но штука в том, что в глубокой старости люди становятся искренней. Пожалуй, ее мне и не хватало в Гринспене в годы, когда он был у руля ФРС. 

По случаю выхода книги Barron’s опубликовал интервью с Гринспеном. Вот, что мне запомнилось. 

1. Его глубокое понимание источника экономической силы США. Соавторы книги утверждают, что ключом к экономическому успеху страны было умение позволять и терпеть «творческое разрушение» - черту, способствующую предпринимательскому духу, подпитываемому страной иммигрантов и конституцией, которая призывала к ограничению вмешательства федерального правительства. Проблема США сегодня – в том, что эта сила во многом ослабла. 

2. Основным финансовым риском Гринспен видит высокий уровень госдолга и неспособность правительства ограничивать расходы. 

3. Наиболее интересны его рассуждения и будущем пенсионной системы США (не все, видимо, помнят, что прежде чем стать руководителем ФРС, Гринспен в администрации Рейгана был одним из авторов пенсионной реформы в США в 1980-х гг.). Он считает, что главным риском пенсионной системы США является государственный пенсионный фонд и финансируемые им распределительные планы. Гринспен ссылается на мнение актуариев, утверждающих, что размеры выплат из этого фонда нуждаются в 25%-х сокращениях. Путь к стабилизации пенсионного фонда он видит в той реформе социальной сферы, которую в 1990-х совершила Швеция, внедрившая принципы обязательных пенсионных накоплений даже на уровне государственной пенсии (имеется ввиду, наверное, Premium Pension). Гринспен говорит, что в США нет возможности и далее финансировать пенсионные планы с установленными выплатами (“We don’t have the capability of maintaining the defined-benefit system”), надо переходить на систему пенсионных накоплений. 

Данная мысль мне показалась актуальной для России – ведь Premium Pension – это и есть обязательные пенсионные накопления в рамках страховой пенсии, от чего мы сейчас поспешно отказываемся, надеясь на стабильность исключительно государственной страховой пенсии.

FB