Получайте новости с этого сайта на

92-летний Гринспен о силе и слабости США

Алану Гринспену 92 года. Вместе с редактором журнала Economist Adrian Wooldridge он написал книгу с очень емким названием «Capitalism in America». Признаюсь, не все во взглядах и деятельности этого выдающегося человека мне нравится, но штука в том, что в глубокой старости люди становятся искренней. Пожалуй, ее мне и не хватало в Гринспене в годы, когда он был у руля ФРС. 

По случаю выхода книги Barron’s опубликовал интервью с Гринспеном. Вот, что мне запомнилось. 

1. Его глубокое понимание источника экономической силы США. Соавторы книги утверждают, что ключом к экономическому успеху страны было умение позволять и терпеть «творческое разрушение» - черту, способствующую предпринимательскому духу, подпитываемому страной иммигрантов и конституцией, которая призывала к ограничению вмешательства федерального правительства. Проблема США сегодня – в том, что эта сила во многом ослабла. 

2. Основным финансовым риском Гринспен видит высокий уровень госдолга и неспособность правительства ограничивать расходы. 

3. Наиболее интересны его рассуждения и будущем пенсионной системы США (не все, видимо, помнят, что прежде чем стать руководителем ФРС, Гринспен в администрации Рейгана был одним из авторов пенсионной реформы в США в 1980-х гг.). Он считает, что главным риском пенсионной системы США является государственный пенсионный фонд и финансируемые им распределительные планы. Гринспен ссылается на мнение актуариев, утверждающих, что размеры выплат из этого фонда нуждаются в 25%-х сокращениях. Путь к стабилизации пенсионного фонда он видит в той реформе социальной сферы, которую в 1990-х совершила Швеция, внедрившая принципы обязательных пенсионных накоплений даже на уровне государственной пенсии (имеется ввиду, наверное, Premium Pension). Гринспен говорит, что в США нет возможности и далее финансировать пенсионные планы с установленными выплатами (“We don’t have the capability of maintaining the defined-benefit system”), надо переходить на систему пенсионных накоплений. 

Данная мысль мне показалась актуальной для России – ведь Premium Pension – это и есть обязательные пенсионные накопления в рамках страховой пенсии, от чего мы сейчас поспешно отказываемся, надеясь на стабильность исключительно государственной страховой пенсии.

FB

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue