Получайте новости с этого сайта на

Усиление государственного контроля за экономикой в Китае и ослабление - в Индии

В каком сложном и противоречивом мире мы живем! Практически каждый день крупные западные СМИ рассказывают о глубоких переменах в экономике и политической системе Китая, где КПК во главе с ее председателем взяла неожиданный курс на вмешательство в рыночную экономику и подавление инакомыслия среди предпринимателей и обычных граждан. Все с тревогой пишут об усилении роли государства и партии в экономике.

А в Индии идут совсем иные процессы, пишет WSJ. Там Закон, принятый в сентябре, разрушил давнюю систему регулирования, которая вынуждала фермеров продавать большую часть своего урожая через утвержденные правительством оптовые рынки, на которых доминируют торговцы и посредники, открывая им путь к продаже своей продукции напрямую потребителям или компаниям пищевой промышленности (это чем-то напоминает НЭП в СССР). Премьер-министр Моди надеется, что ослабление правил в сельском хозяйстве, а также трудовых норм может стимулировать увеличение инвестиций

Однако как видно на фото, в минувшие выходные разгневанные индийские фермеры протестовали в столице и вокруг нее, опасаясь, что решение премьер-министра о дерегулировании сельскохозяйственных рынков оставит их без защиты.

Большинство экономистов теоретически согласны с тем, что фермеры и потребители в конечном итоге выиграют от меньшего количества ограничений. Однако это не означает, что от этого выиграет каждый фермер. Многие, особенно те, кто продает большую часть своей пшеницы и риса на регулируемых государством рынках по гарантированной минимальной цене, обеспокоены тем, что потеряют привычный доход.

Почти половина 1,3-миллиардного населения Индии зависит от сельского хозяйства, хотя на долю сельского хозяйства приходится всего 17% валового внутреннего продукта Индии. Большинство фермеров владеют крошечными участками земли с очень скудными доходами и часто живут в долги.

Я думаю, что путь к благополучию народов нелинейный, и часто большинство выступает против него ради краткосрочных целей. Люди не любят меняться и в своих бедах предпочитают винить кого-то другого. Реформы – всегда борьба, и за их проведение редко говорят спасибо. Но еще хуже без них. Это уже наш опыт.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить