Получайте новости с этого сайта на

О смене доминирующей теории анализа рынков

WSJ затрагивает сложную тему – о смене доминирующих теорий на финансовом рынке. На место «гипотезы эффективного рынка» примеривается так называемое «моделирование поведения агентов» (agent-based modeling). Это подход, в котором делается попытка объяснения процессов на финансовом рынке и даже прогнозирования с помощью моделирования поведения финансовых посредников на рынке. 

Это материализуется в разных программах и алгоритмах. Например, британский стартап Simudyne совместно с финансируемой федеральным правительством США исследовательской компанией Mitre Corp. пытаются коммерциализировать модель предсказания кризисов путем моделирования поведения агентов. Их разработками уже пользуется Казначейство США. Модель может оценивать поведение сотен миллионов реальных инвесторов. Примерно такими же задачами на американском рынке жилья занимается Kimmo Soramaki, разработки которого используются центральным банком Колумбии. Аналогичные проекты для Банка Англии реализует профессор математики Doyne Farmer. Он считает, что через 5-10 лет прогнозы в сфере экономики и финансов будут такими же обыденными явлениями, как и прогнозы погоды. Он, правда, замечает, что в отличие от людей «облака не думают», однако стабильные правила в сфере финансовой отчетности и правовых контрактов позволяют отчасти прогнозировать экономические явления. 

Это, конечно, из светлого будущего. Кризисы станут предсказуемыми? Я думаю, нет. Просто в будущем в отличие от настоящего мы не будем знать причин этих кризисов из-за власти машин и искусственного интеллекта в аналитике. Простой пример, с которым, думаю, уже все сталкивались. У вас блокируют карточку, и сотрудник банка не может объяснить причину из-за того, что это сделал робот. Так будет происходить и с кризисами. Но сейчас я думаю в этих теориях много рационального, я давно считаю, что успех на рынке обычно связан не с особыми алгоритмами обработки данных или построением классических моделей, а со знанием того, насколько ваши конкретные контрагенты на рынке в своих решениях отклоняются от рационального поведения. Просто пока мы не научились это измерять и моделировать, но вот сейчас это время приходит.