Получайте новости с этого сайта на

Об удивительных доходах россиян

Изучаю статистику сбережений домашних хозяйств в России и несколько удивляюсь тому, что вижу. Сегодня у Росстата и Банка России есть две разные системы учета сбережений домашних хозяйств в финансовых активах: 1) более традиционный в форме Баланса денежных доходов и расходов населения и 2) относительно новый способ учета через статистику Финансовых счетов.

Более надежным измерителем является Баланс денежных доходов и расходов. Не только потому, что он ведется с начала 1990-х, но, прежде всего, потому, что он показывает связь между доходами, расходами и сбережениями домашних хозяйств. Финансовые счета эту связь не раскрывают, по ним не ясно, за счет каких доходов домашние хозяйства приобретают финансовые активы.

Результат сравнения за 4 года с 2015 г. по 2018 г. привожу на графиках. Результаты удивительные. Суммы ежегодных сбережений домашних хозяйств в виде финансовых активов согласно Финансовым счетам существенно превышают аналогичные сбережения семей по данным Баланса денежных доходов и расходов населения. Сумма накопленного расхождения за 4 года составила 5,8 трлн руб.

Что это может означать? Как мне представляется – то, что реальная сумма вложений россиян в финансовые активы существенно превышает величину, которую можно объяснить получаемыми ими легальными располагаемыми доходами. То есть за 4 года сумма сбережений в финансовых активах в размере 5,8 трлн рублей произведена из доходов неизвестного происхождения (к ним не относятся суммы от продажи уже имеющихся активов). Если только статистика Финансовых счетов не лжет.

Я не настаиваю на том, что полностью могу объяснить источник этих сбережений. Но, с другой стороны, если два государственных ведомства в своих официальных документах показывают совсем разные цифры сбережений домашних хозяйств в финансовых активах, то согласно профессиональной этике это надо как-то объяснять. Или, нет?

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue