Получайте новости с этого сайта на

Серьезной угрозой финансовой стабильности становятся центральные банки

В последнее время при чтении разных финансовых обзоров все чаще приходит мысль о том, что мы сильно недооцениваем риски современной ДКП Центральных банков. 

На днях попался на глаза доклад о том, что QE оказывает разрушающее воздействие на пенсионные системы стран. Сегодня другая статья – MarketWatch пишет о нарастании проблем на рынке РЕПО в США. В него заливаются уже сотни миллиардов долларов от ФРС, а спокойствия там не наступает. Банки предпочитают держать ликвидность в ФРС, а не кредитовать другие банки. «Рынок репо сломался», -говорит Джеймс Бьянко, основатель Bianco Research в Чикаго, в интервью MarketWatch. То, что делает ФРС, «Это не долгосрочное решение». 

Действительно, если посмотреть на эту проблему простыми глазами: если на рынке есть какая-то небольшая проблема, то почему бы банкам не собраться в узком кругу и как-то решить ее своими средствами? Почему их собственное бездействие оплачивается деньгами ФРС, который не может внятно объяснить даже в Конгрессе, что там происходит? Могу ошибаться, но почему-то начинает казаться, что мы вступаем в новую эру, когда серьезной угрозой финансовой стабильности становятся сами центральные банки, чьи действия часто не лечат причины болезни, а лишь консервируют тяжелые заболевания за счет антибиотиков.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить