Получайте новости с этого сайта на

Какие инструменты использовать против рецессии?

Вероятно, 2020-й станет годом большой игры в «музыкальный стул». Многие ожидают рецессию и в то же время в деловых СМИ сейчас явно преобладают мнения, что рост фондовых рынков продолжится (у компаний хорошие финансовые показатели, улучшатся торговые отношения США-Китай и пр.). Идеальная ситуация для старта игры в музыкальный стул. 

Начало года, дискуссия среди авторитетных экономистов в США показывает, что несмотря на различия в ответах на извечный вопрос «Что делать?», монетарные власти пока обладают широким спектром инструментов противодействия рецессии – QE, процентные ставки, государственные расходы, новые инструменты ДКП. Все круто, «триумф победителей». Лично я тоже не жду близкой глобальной рецессии, действительно, пока много возможностей отдалять ее наступление. 

Тревожат, пожалуй, два момента.

Первое: уж очень сильно то, что сейчас происходит, напоминает начало 1970-х гг. Торжество общества всеобщего благоденствия с активной ролью государства в экономике и социальной сферах, повсеместная низкая инфляция, вера в действенность кейнсианских инструментов. Напомню, все это быстро «смыло в унитаз» наступлением в начале 1970-х неожиданной стагфляции и кризиса на Ближнем Востоке. Кейнсианские штучки оказались беспомощными в преодолении стагфляции, миру пришлось все радикально менять: отказываться от Бреттон-Вудских соглашений, резко повышать ставки процентов, переходить в эпоху волатильных финансовых рынков, сокращать социальные программы.

Второе: нынешние споры о том, какие инструменты лучше использовать против рецессии, это, скорее, признак слабости монетарных властей. Чтобы ощутить то, как быстро исчезло временное согласие в мерах финансовой стабильности странах G20, наступившее после кризиса 2008 г., достаточно прочесть вот эту книгу Мартина Вулфа. 

Особенно ярко им описана какофония голосов в Евросоюзе о том, что надо делать: проводить QE, экономить или, наоборот, наращивать бюджетные расходы. Отсутствие согласия – это большой риск. Да и меры, которые он предлагает принять (привожу их перечень), довольно резкие. Конечно, они не могут не вызывать дискуссии, но важно, что данные предложения дают понять, что проблемы в современных финансах глубже, чем то, что можно поправить с помощью инструментов ДКП или бюджетного стимулирования. Кстати, интересно то, что, как и Гринспен, Вулф является сторонником резкого повышения норматива достаточности банковского капитала до 25-30%.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить