Получайте новости с этого сайта на

Чем пенсионная реформа 1956 года лучше нынешней

Сегодня в нашем обществе нет, наверное, другой более болезненной темы, чем вопрос о пенсиях. Поэтому не хотел бы высказываться о содержательной стороне вопроса, а поговорить о форме принятия пенсионных решений. Представляя на днях в Думе законопроект о пенсиях, министр труда М. Топилин сравнивал нынешнюю ситуацию вокруг страховой пенсии с ситуацией в СССР в 1930-х гг., когда, по его мнению, у нас впервые появилась страховая пенсия. Не знаю, кто министру писал речь, но это не соответствует действительности. Всеобщая и обязательная государственная пенсия в СССР появилась лишь после принятия Закона о государственной пенсии 1956 г. (далее - ЗГП), а до этого действовали разрозненные отраслевые системы. 

Однако о Законе 1956 г. министр не упомянул, и, думаю, не случайно. Слишком уж ущербным для инициаторов нынешнего законопроекта о пенсиях является сравнение их «продукта» с ЗГП 1956 г. Даже просто по тому, как принимались эти законы. Начнем с того, что проект ЗГП был сначала опубликован для всенародного обсуждения. И очень символично, что это произошло 9 МАЯ 1956 г. (не надо объяснять значение этой даты – см. рис.1). Нынешние поправки были внесены 16 июня, хорошо, что не 22-го. ЗГП 1956 г. был законом победителей, настоящим праздником для граждан – на рис.3 обзор странички «Правды» иллюстрирует настроение простых граждан при его обсуждении (съездил бы министр Топилин на какой-нибудь завод сейчас…). 

То, как шло 2-х месячное обсуждение законопроекта в 1956 г. – на рис.2 приводится слова Председателя СМ СССР Булганина - почитайте. Наконец, на рис.4 приводится фото 1 страницы «Правды» 12 июля 1956 г., когда на объединенном заседании Палат Верховного Совета СССР проект ЗГП представлял глава Совета Министров Н.А. Булганин. Ну и для контраста – фотка министра труда Топилина, официально представляющего пенсионный законопроект в июле 2018 г. в Думе. По прилагаемой ссылке можно попытаться прослушать это выступление. http://www.video-duma.ru/watch/?id=316298

Не знаю, как вам, а мне даже формальное сравнение процедур решения вопроса о госпенсии, многое говорит о причинах нашей экономической и социальной неэффективности.



FB

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить