Получайте новости с этого сайта на

О "черной индейке" на российском рынке

Что ж. Если сегодняшний рынок закроется примерно на текущем уровне индекса РТС, можно будет нас «поздравить» с очередной, уже пятой «черной индейкой». На данный момент снижение индекса РТС к его пику на октябрь 2021 г. уже превысило 30%.

В отличие от теории «черного лебедя», с помощью которого известный ливанский экономист пугает весь мир наступлением внезапного разрушительного события на фондовом рынке, теория «черной индейки» более реалистична и в какой-то мере более психологически полезная для участников рынка. Она говорит, что не надо подвергать себя стрессам в ожидании очередного Армагеддона на рынке, на самом деле, мы почти перманентно живем в состоянии кризиса, просто стараемся этого не замечать. В данной теории кризис – это некоторый период времени, начиная от падения рынка, скажем, на 25%, и его последующего восстановления до предкризисного уровня.

За всю историю российского рынка «черные индейки» приходили к нам 4 раза – в 1997 г., 2008 г., 2014 г. и 2020 г. Вот и теперь в дверь из птичьего двора кто-то позвонил. Наше обычное «фондовое состояние» – это когда у нас во дворе гуляют сразу две, а то и три индюшки. Например, сначала черная птица пришла к нам в июне 2008 г. и до сих пор, свыше 13,5 лет не уходит, а одновременно с ней, периодически приходят птицы поменьше. В мае 2021 г. ушла индюшка, залетевшая в марте 2020 г. Вот теперь, кажется, приходит еще одна. А вообще я подсчитал, что за 25 лет существования нашего замечательного рынка акций, было только одно временное окно, сроком менее 5 лет, когда мы могли инвестировать без радости общения с «черной индейкой» - с августа 2003 г. по май 2008 г. 

Так, что успокойтесь, ничего удивительного сейчас не происходит. Птица сама по себе красивая. И очередной раз нашлись какие-то другие важные вещи…

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить