Получайте новости с этого сайта на

Израильская пенсионная система: пример для России

За последний год мне удалось с разной степенью детализации изучить пенсионные системы более 80 стран. Не скажу, что у меня есть ответы на все вопросы. Чем больше что-то изучаешь, тем больше понимаешь, что ничего не знаешь. 

Конечно, не надо пытаться копировать чью-то ПС. Если попытаться ответить на вопрос, какая модель ПС была бы, на мой взгляд, наиболее предпочтительной сегодня для России, отвечу, вероятно – это израильская. Не потому, что там живут люди, многие из которых приехали из нашей страны. И не потому, что эта система идеальна. Уверен, многие в Израиле, вероятно, недовольны своей пенсионной системой. Но мне она нравится балансом между государственной и частной пенсиями. Ставка взноса на государственную пенсию составляет около 12%. Другие 12,5% работник и работодатель платят в корпоративные пенсионные фонды. С 2008 г. - это обязательные пенсионные накопления. 

Коэффициенты замещения утраченного заработка (это главная характеристика эффективности ПС) показаны на картинке. Как видите, действующая (без учета «заморозки» накоплений) ПС в России очень близка к тому, что уже 10 лет работает в Израиле, ее можно было бы лишь немного модернизировать. Вместо этого Минфин и Банк России решили, что все 22% взносов пойдут в страховую пенсию, а на месте накопительной системы возникнет некий добровольный ИПК. Кстати, из все развивающихся стран на эксперимент с ИПК отважились только Польша и Турция. Информация о том, как обстоят дела там, весьма обрывочная. Преобладают негативные оценки.