Получайте новости с этого сайта на

Об особенностях индекса РТС

Мне кажется, наши обсуждения особенностей индекса РТС, позволили мне лучше понять проблемы. Думаю они могут быть интересны для других.

В отличие от обычного индекса SP500, который мы видим в СМИ, обычный индекс РТС, не корректируется на величину дивидендов. Поэтому инвестору в российский индекс часто трудно понять, какую часть его дохода представляет прирост капитала (capital gain), а какую дивидендная доходность.

Есть, конечно, индекс РТС - полная доходность, но он отражает не только начисленный дивиденд, но и всю сумму реинвестированных, если не ошибаюсь с 2005 г., дивидендов. Такой индекс трудно сравнивать с обычным РТС, потому что это как сравнивать СЧА ПИФа, в который инвестировали лишь 1 млн руб. в конце 2004 г. с СЧА ПИФа того же размера, который ежегодно пополняется новыми деньгами на сумму всех дивидендов.

Но если уж сравнивать доходность РТС - полная доходность (TR), например, с американским SP500, то надо брать не обычный индекс SP500, а SP500TR, которым не часто пользуются. По состоянию на конец 2020 г. этот индекс равнялся 7759 пунктов по сравнению с 3756 пунктами обычного SP500.

Так что проблема линейки индексов МБ, пожалуй в том, что стандартные индексы РТС и МосБиржи не индексируются на дивиденды, как это делается с SP500. Наверное, это мелочь, но мне было интересно об этом узнать.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить