Получайте новости с этого сайта на

Об американских инвестициях в российские ценные бумаги

На сайте Казначейства США обнаружил интересную статистику об инвестициях американских портфельных инвесторов в акции и облигации российских эмитентов. Ряд фактов меня удивили. Отмечу главные наблюдения.

1. Из всех крупных стран инвестиции американских компаний в Россию самые низкие – на 30 сентября 2020 г. их портфель составлял 61,1 млрд долл., в т.ч. 46,0 млрд в акции и 15.1 млрд в облигации. (табл. 1). Но я бы не сказал, что наше отставание катастрофическое. Портфель инвестиций в Китай стоит 241 млрд долл. (всего в 4 раза больше).

2. По сравнению с 2013 г. (надеюсь, выбор базы понятен) я бы не сказал, что американские инвестиции однозначно уходят из России. Посмотрите на табл. 2 – стоимость портфелей очень волатильна. В 2020 г. заметно сокращение портфеля в акциях (дали подержать гирю физикам-резидентам?).

3. Вложения в облигации заметно растут – политика – политикой, а Минфину приходится привлекать американские деньги.

4. На рис.1 показано, какие конкретно американские инвесторы инвестируют в ценные бумаги нерезидентов по миру. Безусловный лидер – взаимные фонды. Именно им все наши благодарности берущего. Кстати, это хороший аргумент бережнее выращивать их братьев меньших в России.

5. В табл. 3 интересные данные о доле американских инвесторов в акциях компаний разных стран мира в 2019 г. Аналогичную цифру по России подсчитал самостоятельно – 8,9%. Точно, как в Бразилии с 9,0%. Для сравнения, в Китае 2%, Индии 8,0%, Южное Корее 14%.

А в целом об этом я думаю также как верный заветам КПК китаец в КНР – экономика и финансовый рынок должны быть открытыми. Только так они станут конкурентоспособными. Но я, правда, о России.

Найти такую статистику можно здесь.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить