Получайте новости с этого сайта на

Оптимисты против пессимистов. Что будет с экономикой США?

Понимаю, что люди – не боги, поэтому в условиях неопределенности неизбежно возникают разные сценарии развития событий в будущем. На фондовом рынке США явно обозначились две партии: оптимистов и пессимистов. Это нормально. Условные пессимисты концентрируются вокруг ФРС. Ее руководитель Джереми Пауэлл в среду объявил, что ФРС собирается практически в течение двух ближайших лет держать ставки на нулевом рынке и не сворачивать программы QE, потому что они считают, что экономика будет выходить из кризиса медленно, и существуют риски повторной волны коронавируса. Рынок отреагировал на данное заявление негативно, в четверг наблюдалось одно из сильнейших дневных падений индексов после 16 марта 2020 г.

Уже в четверг проявилась партия оптимистов. Президент Трамп, как всегда, через Твитт, объявил, что ФРС не прав, он тоже видит цифры, восстановление будет скорым, вакцина и лекарства от эпидемии тоже близки. Шефа поддержал министр финансов Мнучин, заявивший, что не верит в реальность новых мер по ограничениям бизнеса. Еще более агрессивно повел себя экономический советник Трампа Ларри Кудлоу (на фото), который на странной закрытой вечеринке для инвесторов, устроенной в пятницу, заявил, что администрация Трампа не верит, что будет вторая волна случаев коронавируса, и утверждал, что всплески заболеваний в некоторых частях страны поддаются контролю, даже несмотря на то, что чиновники здравоохранения продолжают предупреждать о рисках и призывают к социальному дистанцированию. Демарш Кудлоу уже вызывает массу вопросов в прессе. Ричард Пейнтер, адвокат по этике в администрации Джорджа Буша, сказал, что он запретил бы сотрудникам Белого дома участвовать в частных брифингах с инвесторами. На закрытой встрече Кудлоу предупреждал, что не является экспертом в области здравоохранения, и опирается на информацию Дебора Биркс – координатора проблем коронавируса Белого дома. Однако доктор Биркс и другие высокопоставленные представители администрации на этой неделе предупредили губернаторов о сохраняющемся потенциале распространения вируса в сообществе, указав на вероятность того, что число случаев может возрасти, поскольку десятки тысяч американцев участвуют в общенациональных акциях протеста против жестокости полиции.

Авторитетные инвесторы и ученые на прошедшей неделе старались не комментировать происходящее. Выделялся лишь как всегда оптимистичный профессор из Уортона Джереми Сигел, который на CNBC с некоторой странной настойчивостью уверяет инвесторов в продолжении роста рынка акций. За это время он уже не в первый раз замечен в синхронных действиях с людьми из администрации Трампа.

Не берусь выступать судьей между оптимистами и пессимистами, хотя странное рвение партии оптимистов по тем вопросам, которые не вполне касаются их компетенции (например, хода эпидемии), вызывают некоторые сомнения. Думаю, в будущем мы узнаем, насколько бескорыстными являются их сегодняшние действия.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить