Получайте новости с этого сайта на

Программа США по улучшению качества рейтингов облигаций провалилась

В такое лицо можно влюбиться. Если бы эта девушка рекламировала бы, например, соки «Сады Придонья», я, наверное, покупал бы только их. Но стоп. Это – высокое должностное лицо. Джессика Кейн, возглавляющая Управление кредитных рейтингов SEC. Теперь фото вызывает, скорее, тревогу и смятение. Хочется в чем-нибудь сознаться. Что же случилось? 

Оказывается, все довольно интересно. Представляете, участники финансового рынка собрались на конференцию Ассоциации структурированных финансов в ЛАС-ВЕГАСЕ (!!!), чтобы обсудить будущее рынка … структурных облигаций (чувствую, заинтересованность российских профессионалов). Но… Впервые за много лет SEC попросила организаторов конференции дать возможность выступить перед участниками своему представителю.

Джессика Кейн сообщила вполне серьезные вещи: SEC пересматривает свои посткризисные усилия по улучшению качества рейтингов облигаций, что по мнению WSJ, «является молчаливым подтверждением того, что десятилетняя программа провалилась» (ничего себе, помните как каялись Moody,s и S&P после кризиса 2008 г., а законодатели топали ножками по поводу кредитных рейтингов, написав 2000-страничный Додд-Фрэнк Акт, который до конца не смог прочитать ни один профессионал! И тут такое.). В результате Закона Додда-Фрэнка в 2010 году было создано Управление кредитных рейтингов SEC для мониторинга рейтинговых компаний и проведения ежегодных проверок их отчетов и процедур.

Г-жа Кейн сказала, что ее агентству нужны дополнительные полномочия для расширения надзорных функций, и попросила Конгресс внести «законодательные изменения», которые позволили бы сделать это. Она добавила, что прежняя программа действий «не достигает целей комиссии, комиссия поручила персоналу дополнительно оценить эффективность программы в целом». Она попросила отрасль дать отзыв о том, что делать. Главное, с чем регулятор и отрасль не могут справиться – это конфликт интересов, когда эмитент сам платит за получаемые им рейтинги. Что я думаю?

Просто считайте это частью моих комментариев о «линиях излома», делающих неизбежным будущие финансовые кризисы. Одним из таких изломов сегодня является рынок корпоративных долгов. К рискам агрессивных стратеги эмитентов и инвесторов теперь здесь добавляется очевидные регуляторные риски. За более чем 10 лет после кризиса 2008 г. даже в США регулятору, как выясняется, не удалось построить адекватную систему кредитных рейтингов, которой просто можно доверять. Улыбка регулятора действительно замечательная. Обязательно сохраню это фото в своих архивах о Милкиене

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить