Получайте новости с этого сайта на

О стратегии развития Vanguard Group

За последние пару недель на глаза попалось много интересной информации о Vanguard Group, которая раскрывает стратегию ее развития, и говорит о том, что стоит избегать чрезмерно упрощенных взглядов на индексное инвестирование.

Vanguard обслуживает 4,7 млн индивидуальных счетов в рамках корпоративных пенсионных планов 401-k. Здесь действительно действует тенденция вытеснения традиционных активно-управляемых фондов индексными фондами. Однако в инвестициях с этих счетов господствуют Фонды жизненного цикла (Target-date funds). 62% владельцев счетов инвестируют свой портфель всего в один единственный взаимный фонд и в 98% случаев – это фонд жизненного цикла. Это фонды активно-управляемые, которые делают пассивно управляемыми индивидуальные портфели инвесторов.

В настоящее время Vanguard испытывает сильное давление конкурентов. В этих условиях Vanguard делает ставку на три ключевых проекта развития.

1) Рост подразделения по инвестиционному консультированию. В мае 2015 года Vanguard запустил сервис по гибридному (человек-машина) консультированию с низкой комиссией - Vanguard Personal Advisor Services (PAS), доступный для инвесторов с не менее чем за 50 тыс долл. активов, а в мае 2020 г. – сервис Vanguard Digital Advisor (исключительно цифровых советников) для инвесторов с минимумом 3 тыс долл. с составлением персональных портфелей всего из четырех ETFs.

2) Опережающее развитие активно управляемых взаимных фондов (!), продаваемых через консультантов. Они запустили три таких фонда – дивидендного роста под управлением Дона Килбрайд из Wellington Management; глобальных акций стоимости, которым руководит Дэвид Палмер из Wellington Management и глобальных акций роста под управлением компании Baillie Gifford.

3) Третий проект – это демократизация фондов прямых инвестиций (private equity). Одна из его целей – сделать доступными такие фонды для фондов жизненного цикла, управляемых Vanguard. Для этого они заключили партнерские отношения с управляющей компанией фондами фондов - HarbourVest, что добиться максимальной диверсификации вложений в непубличные акции.

Всякое развитие – это риск. Комментируя новые проекты Vanguard, эксперт Morningstar -Alec Lucas – замечает: «… Самая большая угроза для Vanguard - это сам Vanguard. Они сталкиваются с проблемой сохранения своей культуры, ориентированной на инвестора, и, если им удастся это сделать, они смогут продолжать хорошо служить инвесторам в течение очень долгого времени».

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить