Получайте новости с этого сайта на

План исправления для Ant Group

WSJ пишет, вчера у Ant Group Co. был сложный день ее представители были вызваны в Народный банк Китая на встречу с представителями сразу четырех регулирующих органов, в число которых также входили контролеры банковского сектора, ценных бумаг и иностранной валюты. Заявления властей звучат зловеще: за последние несколько месяцев под надзором регулирующих органов был разработан «всеобъемлющий и жизнеспособный план исправления» для Ant.

Ant придется исправить то, что регуляторы называют недобросовестной конкуренцией в своем платежном бизнесе, и улучшить корпоративное управление. Компания должна будет снизить риски ликвидности своих инвестиционных продуктов и сократить активы, находящиеся под управлением Yu’e Bao, своего гигантского фонда денежного рынка. Центральный банк заявил, что Ant будет также обязан нарушить «информационную монополию» на собираемые им обширные и подробные данные о потребителях.

По словам Ма, Ant ждет преобразование в финансовый холдинг с выделением ключевых сервисов в отдельные дочки.

Несколькими днями ранее Alibaba Group Holding Ltd. была оштрафована на сумму, эквивалентную 2,8 млрд долл., китайским антимонопольным органом, который обвинил гиганта электронной коммерции в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке в ущерб конкурентам, продавцам и потребителям. Помимо рекордного штрафа, Alibaba согласилась провести полную реконструкцию своей деятельности и обеспечить соблюдение правил честной конкуренции.

По моему мнению, то, что сейчас происходит в Китае в той или иной форме докатится до России и до многих других стран. Я бы не видел в этом просто политических разборок, речь идет о реакции ответственного регулятора на риски стихийно выросших экосистем. Честно говоря, меня мало интересует то, как на все это будут смотреть регуляторы в России. Но мне кажется, что действия известных в России экосистем создали на порядок более серьезную угрозу для конкуренции, чем Alibaba в Китае. Основная вина этой экосистемы состоит лишь в том, что она ограничивала право отдельных своих клиентов на пользование услугами иных экосистем. В России же экосистема, выполняющая общезначимые функции в сфере денежных расчетов и депозитов населения за счет доходов от этих услуг субсидировала создание непрофильных компаний в конкурентных сегментах бизнеса. На мой субъективный взгляд, это куда более серьезный удар по рыночной конкуренции, чем в целом у безобидных кейсах Alibaba. Но я могу и ошибаться.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить